[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知

弦樂器,在每次彈奏前最好先調音。如果你有受過良好的聽力訓練,用耳朵就可以調音。不然就先用調音器吧~以下是講解如何為您的烏克麗麗調音(以soprano ukulele C 調,並搭配十二平均律電子調音器為例):首先我們要知道各音的音名:

音名.jpg

知道各音音名後,我們再來認識 Soprano ukulele C 調的空弦音階,請看下圖:

烏克麗麗調音圖.jpg 

由上圖可知,由右而左,第一弦是La音(A)、第二弦是Mi音(E)、第三弦是Do音(C)、第四弦是Sol音(G)(A-E-C-G)。
接著我們把電子調音器,夾在琴頭的地方,就可以來調音了。

 

弦樂器調音習慣上是由第1弦開始調。首先第一弦是La音,音名是A。現在請您用右手大姆指,撥第一弦,看電子調音器是顯示什麼音名。假設您的uke現在弦是鬆的,就可能出現比A音更低的音名,可能是F、F#、G、G#,此時您就得用左手慢慢將第一弦的弦鈕以逆時針方向旋緊,直到電子調音器顯示出A(綠色)。


第1、2(E)弦旋緊方向是逆時針,第3(C)、4(G)弦是順時針方向。相信多調幾次您很快就會駕輕就熟了。


 
烏克麗麗主要有四個size,21"、23"、26"的空弦音一樣,30"的空弦音降兩個全音。想更了解更多按這裡
調好音了嗎? Let us play our uke for fun~~


Posted by 烏克麗麗教學網誌 at 痞客邦 PIXNET 留言(2) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (2)

Post Comment
  • ANNA
  • 老師 請問調音器是什麼牌子呢?? 謝謝~
  • koyama kt-250

    烏克麗麗教學網誌 replied in 2011/01/12 18:26

  • 彤彤
  • 為什麼我在調do的時候我邊調邊看 都是B->D阿??

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options