目前日期文章:201305 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

20130528  

ukulele014_1

 ukulele014_2

ukulele014_3

ukulele014_4

ukulele014_5

ukulele014_6

ukulele014_7

 

    常有人問我是拿那一款烏克麗麗?我從2007年KOYAMA開發出經典11系列,我就是拿KYM-C11一直沒換過。有些老師或朋友,琴齡三、四年就卻換十幾把琴,我還是只拿C11,原因無它,C11的音質、音量已夠用。況且我沒有彈得很好,不需要拿到"手工琴",拿手工琴也不會變得比較會彈

 

    而且琴賣得愈多,我愈覺得烏克麗麗用掉太多木頭了,又看到有人常常換琴真得有點不環保。市面上充斥一些599、699的烏克麗麗,通常買這樣烏克麗麗人,後來一定又會換一把較好琴,真是浪費錢又不環保…

 

      Ask小山--如何挑選一把好的烏克麗麗? 

KOYAMA UKULELE KYM-C11 F  

,

烏克麗麗教學網誌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20130511

ukulele005_1 

 

ukulele005_2

ukulele005_3

ukulele005_4

ukulele005_5

ukulele005_6 

----------

安德烈老師的個人工作室在:高雄市鼓山區大順一路461號2樓 電話:0926-381275

如果您想認真學習烏克麗麗或古典吉他,我誠心推薦您到跟安德烈老師學習。

安德烈老師的示範影片~ 

 

安德烈老師說歡迎有空來他的工作室-安德烈吉他屋坐坐~

, , , , , ,

烏克麗麗教學網誌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

旋轉 DSC06409_2.jpg    

Q:烏克麗麗指板很短,琴格很少,音階夠用嗎?尤其是21" soprano ukulele。


A:音階確實少了一點,但是幾乎所有曲子改編一下,還是可以彈。

 

網誌裡"烏克麗麗達人"分類裡,有一個人用21"烏克麗麗彈巴哈《G弦之歌》

 

如果這樣的曲子都能彈奏,應該沒有什麼曲子是烏克麗麗無法表現的。


我們不會聽到寫"五言絕句"的古代詩人說:絕句只能寫20字,無法表達我心中的意念。

 

相反的就是因為它有限制,所以才更"精粹菁鍊"。才會有許多意境悠遠的經典詩~

 

(這是我硬想出來的講法,不知道能否說服大家?!)

 

 重點還是曲子的編寫。Jake Shimabukuro彈《ukulele weeps》是從吉他曲子改編而來,

 

看他行雲流水地彈,你有覺得他受到限制嗎?

 

--------------------------------------------------------------------

工商服務-21"烏克麗麗推薦:

 

 

如果您正在挑選該買哪支烏克麗麗

 

我誠心推薦KOYAMA:KF13-SM

 

同樣的價格買不到這樣的音質、音量、選材、琴袋

 

21"桃花心木、雕刻扶桑花 線上購買

 

, , , , ,

烏克麗麗教學網誌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  烏克麗麗就是傳遞愛的翅膀──迦南音樂藝術學苑

 

                         「對對對,就是彰安國中對面那一支大大的烏克麗麗招牌那裡。」Popo小編在去之前雖然搜尋了地圖,卻還是繞了路。外頭天氣很熱,一進門,空氣清靜機帶來清新氛圍,門口脫了鞋,好像回家一樣。

 

 「請喝茶,你有看過哪個樂器行請客人用花茶杯的嗎?」這個像家一樣溫馨的空間與對待,就是迦南音樂學苑的負責人──劉志偉老師想要給客人的感覺。

 DSC08913_1

這是一間有別於一般樂器店的烏克麗麗專門店,它有家的氛圍~

 很難相信,這間店從無到有,前後竟然不到二個月的時間。而且負責人很豪氣地決定一租店面就是十年,下了這麼大的賭注,一切都是因為對烏克麗麗的信心,以及宗教的力量堅定推動著他。

 採訪到最後,發現負責人藉由烏克麗麗想說的,其實是付出與愛人的方法。


Q:您與烏克麗麗的第一次接觸?
A:
一支小小幾百塊的烏克麗麗,想說帶回家玩看看,結果沒想到聲音很難聽。


 早期在八○年代的時候,彈吉他是很時尚的活動,而因為我很喜歡唱歌,想要自彈自唱,所以從高一開始學吉他。

 
 有一次教吉他的時候看到樂器行裡擺著一支小小700元的烏克麗麗,想說老闆也說它是小吉他,又只有四絃SoDoMiLa,就想說帶回家玩看看,和學音樂的老婆兩人研究半天,彈一彈只聽見塑膠絃發出「剝剝剝剝」的聲音,而且音調準了按和絃卻不協調,品質實在是太低落了,最後就只好不了了之。

 一次到雲林麥寮的橋頭教會教授吉他時,牧師希望我幫他找一支烏克麗麗,當時我還跑到高雄的樂器行去找,才有看到品質比較好、音色不錯的琴,於是回家自己開始看書摸索,因為彈奏民謠吉他和finger style磨練的經驗,cover了許多烏克麗麗學習上的困難,所以我稍微練習一下,很快就上手了。

Q:為什麼要開一間烏克麗麗專門店?

A:其實在還沒開店之前,我們只是和KOYAMA代理商買了十幾支烏克麗麗擺在家裡,接著一個一個打電話請朋友來家裡看琴,甚至因而想要把家裡簡單裝潢一下,設想著往後客人來家裡看琴時會比較方便。

 

 沒想到和家人溝通之後,受到很大的反對,畢竟家人生活的私人空間已受到影響。所以接下來,僅靠著父母的愛心支助、房屋抵押,在完全沒有開店計畫、選址調查、資金準備等規劃的狀況之下,短時間內決心開設這間店。

 

 因為信仰給我力量,加上烏克麗麗的可塑性、發展性,比如它簡單易學、價格平易近人等特性;它的價格不會太高,而我又是吉他老師,能提供更貼切的服務……以上各種原因支持著我,就這樣,我和太太就把這間店開起來了。

DSC08902_1

彰化最專業的烏克麗麗專門店-迦南音樂藝術學院  

Q:經營上的想法與堅持?
A:老闆想要顧客購買的是商品,老師賣給學生的是樂器。

 ukulele008_1  

 

我一直覺得,走向專門化是對消費者比較負責任的態度。以往一般樂器行販賣樂器的種類很多,客人進來挑東西,但老闆很可能不懂得該樂器應該如何彈奏,或是只能極為簡單的歌曲。比如刷個和弦或彈DoReMi這樣的情形就像汽車銷售員不會開車卻要賣車,我覺得很奇怪。

 畢竟,老闆想要顧客購買的是商品,而老師會想賣給學生的才是樂器。既然我是個老師,就有義務介紹給消費者及學生品質佳、可以持續使用的樂器。

 我一直致力於消除消費者「資訊不對稱」的情形。我不喜歡用花俏的專業名稱、或是網路價格去誘惑客人買東西;而是盡我所能提供消費者選購的方向與建議,讓客人親耳聽聽聲音的質感,學習辨識何為市場上不同級別的烏克麗麗,所產生的共鳴,最後在建議消費者因個人喜好去做選擇。

 

 提供消費者學習的過程中,因為有擁有品質較佳的烏克麗麗,降低學習的瓶頸,我想這也是我們的信念之一。在猶太人的經商理念中大概是這樣提到:「若是消費者因著你不專業、不熱誠的建議,在其他的地方選擇了劣質的商品,那就是你的不對。」就烏克麗麗而言,若是選擇了劣質的琴款,一把換過一把,這樣也不是辦法。

 

   因此,客人來店裡,我會先請他們聽聲音、試著按按看好不好按,先不談什麼品牌在網路上的評價,我以自己的過來人的方向來講看琴的方式,就當是自己的朋友介紹,即便最後客人不在我們這裡買琴,但至少可以避免走了許多冤枉路。

 甚至有些年輕學生對學琴很有興趣,但可能暫時沒有那麼多錢,我們也會盡己所能的寛限或幫助他們。因此有不少客人來店裡看琴到最後不停地和我道謝、一邊說我是「佛心」來著,但是其實我是「基督徒」啦!

 

Q:經營上是否有遇到一些困難?
A:我們不是像開蛋塔店熱潮一般而開設這間店。

 ukulele008_2  

   有些樂器同行覺得我們只是像蛋塔店熱潮而開設這間店,對我們很不以為然。再加上大家對於所謂「專門店」的認知不夠,可能覺得東西特別貴,此外售價會受到網路賣家價格戰的波及,加上我們店面內縮、不夠明顯好找……等缺點,都是這間店經營上困難的地方。

 

 但其實我們一直有自己因應的想法和作法,除了提供專業、多面向的購琴方法外,我們週日就堅持「只參觀不營業」,客人能夠來看琴,但我們不賣琴,讓更多人能夠以更輕鬆地心情,來我們這裡瞭解烏克麗麗。不過最近很多外縣市的朋友,會想利用週日來了解烏克麗麗,所以現在開放「彰化市」以外的朋友購買烏克麗麗。


Q:帶著烏克麗麗作公益的經驗談?
A: 聽到星星兒難得自在地跟著彈唱,發出了五音不全、卻難能可貴的可愛歌聲。

 

 我從專科、大學時代就在78間樂器行跑班當老師教學。因為社工系的背景,我發現許多偏鄉或弱勢家庭的小朋友想要學琴、卻沒錢買琴。當時自己只是在一般樂器行服務,也只能像顧客一樣拿到最末端的價格,因而想幫忙卻總是心有餘而力不足。

 

 但自從開這店之後,我才開始有能力去支持這些弱勢或偏鄉的兒童,至今不到一年時間,從我這裡送出去的烏克麗麗已經有超過兩萬元市價了,如此讓地區的團體、公益單位可以服務當地的孩童學習烏克麗麗。目前我們已經為此舉動正名叫做「Suspended ukulele」,希望有更多人可以認同、加入我們,讓更多無能力的人,也可以享受到彈奏烏克麗麗的樂趣。

 ukulele008_3  

 目前我也在專門招收星星兒(自閉症兒童的別稱)的教室,以及臺中惠明盲校擔任烏克麗麗老師,教導特殊的學生。在當中,我也發揮了社工系四年所學:例如面對視障生我必須肢體碰觸直接教學;而教到學習力比較低落的星星兒,我就試著用貼近生活的趣味口訣,帶他們記四絃的調性:「來,這是第一樓,進門要手拉手,所以是La;上第二樓看到小貓咪,所以是Mi;第三樓有多多可以喝,所以是Do……。」

 

 記得一次上課結束時,星星兒的帶班老師說,他們聽到孩子們一起彈烏克麗麗唱歌,發出了開心的歌聲,雖然五音不準,但以他們而言已經是非常好的表現了。

Q:對未來的想望?
A:如同之前民歌時代的吉他風潮,現在可說是「烏克麗麗的時代」。

 

 我一直覺得不僅是臺灣,全球已進入「烏克麗麗的時代」,很有可能產生如同之前民歌時代的吉他,再次帶動起新的一批風潮。因為烏克麗麗具備有部分吉他的特性,又能簡易彈奏,價格又不會太高。這些都是推動烏克麗麗彈奏風氣發展,非常有利的基礎。

 

 我常和一些家長打個比喻:「還好今天你的孩子是想要學烏克麗麗,如果是鋼琴,至少先準備個3萬塊買檯二手鋼琴吧!」類似情形像長笛和小提琴,也都有相對的情形,不是入門檻太高,就是學費不貲,這些的確會造成學習音樂時的阻礙,尤其是對弱勢家庭而言。

 

 總之,我相當看好烏克麗麗的未來發展,而我也會繼續推動偏鄉兒童的烏克麗麗教學,我想讓更多懂得珍惜學習機會的孩子,眼神閃耀希望之光。

 

Q:老闆真心推薦店裡熱銷的烏克麗麗:

1.KALAKA-S---21吋比較容易入手的便宜琴款,桃花心木質感好,音質也不錯。

2.KOYAMA設計師系列:富士山-我很喜歡這個系列,它的山造型均是原木及貝殼鑲上去的。非常有特色。全單相思木的材質,共鳴聲音很飽滿,此外還配上頂級的拾音器。

Koyama-Fuji-focus.jpg    

KOYAMA 富士山系列

3.ALEHOALH-MC23吋的首推此款,它Leho的副牌,C/P值高,是非常適合初學者的入門琴款。


Q:請用一句話形容烏克麗麗對您而言是什麼?

A:烏克麗麗是很容易能與生命產生共鳴的樂器!

拿起烏克麗麗簡單的彈唱,無論開心或悲傷,它都能帶領你的情緒得到抒發。

店舖資訊
店長-劉志偉

地址-彰化市中正路二段511

電話-(04)72245333

服務時間-週一~六9:00AM10:00PM 週日只參觀不營 <若居住地在彰化市以外可購買>

圖文/Popo

 

影音連結~

http://youtu.be/VnL5aJQh2FA

劉志偉老師秀一手烏克麗麗打版法~


canno  

, , , , ,

烏克麗麗教學網誌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()